Apostila do Curso Virtual para o RNTRC
109
danificados serão recusados pelos armazéns ou clientes, gerando
grandes prejuízos.
Deve-se ter cuidado também com a higiene no transporte,
carregamento e descarregamento do veículo, já que um produto pode
ser contaminado e, consequentemente, será também recusado pelos
armazéns ou clientes.
A falta de cuidados com a higiene nas atividades de transporte,
carga e descarga dos produtos alimentícios é danosa à saúde, pois
caso os alimentos sejam contaminados, podem ser consumidos pelo ser
humano, gerando intoxicação alimentar e outros problemas de saúde
que podem levar até mesmo pessoa à morte. Você quer ser responsável
pela morte de alguém? Acreditamos que não. Então tome muito cuidado
com a higiene dos produtos que transporta. Seja um transportador
responsável, um PROFISSIONAL DO TRANSPORTE.
É fundamental, ainda, ficar atento à temperatura em que os
produtos estão sendo transportados. Observe, se eles não estão em
locais úmidos ou expostos ao sol e também de verificar se a embalagem
de algum produto não está violada.
Dicas para melhorar a segurança na movimentação das cargas:
Receba o máximo possível em unidades de carga paletizadas;
A movimentação manual deve ser reduzida; Nunca empilhe
nada diretamente sobre o piso do armazém;
Os equipamentos de movimentação devem ser mantidos em
boas condições de operação;
O peso das embalagens movimentadas manualmente não deve
ser maior do que 20Kg;
Elimine ou reduza as improvisações nas suas atividades;
Os equipamentos não devem trabalhar acima de sua carga
máxima.
Vale assinalar que muitos terminais e armazéns usam tecnologias
do tipo Comunicação de Dados por Radiofreqüência (RFDC) para evitar
acidentes na movimentação de cargas e, obviamente, para aumentar a
produtividade da operação de carga, descarga e armazenamento.
2.3 Coleta de Mercadorias
A coleta de mercadorias pelo transportador refere-se à saída da
carga do armazém para ser distribuída aos clientes, ou seja, é o inverso
do processo de entrega. Quando um pedido de mercadoria é recebido
no armazém, a mercadoria é localizada no local onde ela está estocada